Что лучше: покрасить стены или поклеить обои?



Что лучше: покрасить стены или поклеить обои?

Во время ремонта вы неминуемо столкнетесь с вопросом: что делать со стенами? Существует два выхода — поклеить обои или покрасить стены.

Красить стены довольно просто, а выбор оттенков – безграничен; краска не собирает пыль; покрашенные поверхности легко мыть, к тому же, обработанную таким образом поверхность легко перекрасить в другой цвет.

Рулонные и жидкие обои, в свою очередь, считаются экологически чистыми; промышленность предлагает колоссальное количество обойных рисунков и узоров; некоторые виды обоев долговечнее краски; они лучше скрывают дефекты стены.

Самый экономичный вариант — бумажные обои и водоэмульсионка. Они имеют одинаково короткий срок службы (до 3-5 лет), за тем и другим видом покрытия невозможно ухаживать из-за боязни воды.

Средний ценовой сегмент — флизелиновые полотна, акриловые и латексные смеси. Служат до 10 лет, уход проще — но не все покрытия переносят мойку.

Наиболее дорогие варианты — виниловый холст, состав краски куда добавлен силикон. Они плотные, маскируют недостатки поверхности, моются водой.

Срок службы

Бумага продержится 3-5 лет, флизелиновые — 5-8, виниловые около 10, окрашивание продлевает жизнь полотен вдвое.

Даже самая простая водоэмульсионка, рассчитана примерно на 10 лет, акриловой — 10-20, силиконовый состав держится на стенах 20 и более лет. Самая недолговечная покраска латексным составом — 5-10 лет.

Обои и краска в одной комнате

Если вы все еще не знаете, какой вариант выбрать, не беспокойтесь. Вам не нужно соглашаться на что-то одно. Во многих хорошо продуманных помещениях используются и краска, и обои. Если вы хотите что-то особенное, подумайте о том, чтобы создать одну акцентную стену с обоями с потрясающим дизайном, а остальные стены покрасить.

А еще есть вариант обоев под покраску. Вы сможете поклеить их на неидеальные стены, и они скроют все дефекты. Обои могут быть объемными и иметь интересную текстуру, чего трудно добиться при помощи краски. При этом вы покрасите комнату в тот самый цвет, который так вам нужен, и в будущем сможете его изменить.
Поделиться
Другие новости